Mentions légales

Mentions légales

Ce site est édité par le Syndicat Intercommunal d’Aménagement du Chablais – Géoparc Mondial UNESCO du Chablais

Adresse : 2 Av. des Allobroges BP33 74200 THONON-LES-BAINS Cedex

Téléphone : 04 50 04 24 24

Le directeur de la publication est Sophie Justice.

Le site est hébergé par OVH.

Design et développement par La Bonne Agence.

Politique de confidentialité

Données collectées

Le SIAC est le responsable du traitement des données collectées sur le site www.geoparc-chablais.com

L’utilisateur est notamment informé que conformément à l’article 32 de la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée, les informations qu’il communique par les formulaires présents sur le site www.geoparc-chablais.com sont nécessaires pour répondre à sa demande et sont destinées aux services en charge de répondre à sa demande à des fins de suivi de cette demande.

Les informations recueillies sur ce site seront conservées pendant une durée de trois ans.

Conformément aux dispositions des articles 39 et 40 de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, l’utilisateur bénéficie d’un droit d’accès, de rectification, de mise à jour et d’effacement des informations qui le concernent, qu’il peut exercer en s’adressant à , ou par courrier à SIAC, 2 Av. des Allobroges, BP33 74200 Thonon Cedex (France) en précisant dans l’objet du courrier « Droit des personnes » et en joignant la copie de son justificatif d’identité.

Conformément aux dispositions de l’article 38 de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, l’utilisateur peut également s’opposer, pour des motifs légitimes à ce que ses données fassent l’objet d’un traitement et sans motif et sans frais, à ce que ses données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site geoparc-chablais.com, des cookies s’installent automatiquement sur son logiciel de navigation.

Un cookie est un bloc de données qui ne permet pas d’identifier les utilisateurs mais sert à enregistrer des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site. Le paramétrage du logiciel de navigation permet d’informer de la présence de cookie et éventuellement, de la refuser de la manière décrite à l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser. Le site geoparc-chablais.com permet également de gérer directement l’acceptation ou le refus des cookies non nécessaires au bon fonctionnement du site, par un onglet « Politique de confidentialité » situé en bas et à droite de l’écran.

La durée de validité de votre consentement à accepter un cookie est de 13 mois. A l’issue de ce délai, votre consentement sera à nouveau requis pour un usage optimal du site www.geoparc-chablais.com.

L’utilisateur dispose d’un droit d’accès, de retrait et de modification des données à caractère personnel communiquées par le biais des cookies dans les conditions indiquées ci-dessus.

Le SIAC est un syndicat mixte établi en France et, en tant que telle, nous adhérons à la législation française et européenne sur la protection des informations personnelles.

N’hésitez pas à nous faire part de vos questions ou préoccupations en matière de protection des données, à l’adresse suivante :

Données personnelles traitées

Les données personnelles désignent les données qui vous identifient en tant que personne physique. Nous pouvons être amené à traiter les types de données personnelles suivants vous concernant :

  • Vos coordonnées incluant votre nom, prénom, et l’adresse courriel ;
  • Informations utilisateur, par exemple, si vous vous connectez à notre service ou visitez notre site internet. Ces informations peuvent comprendre le numéro IP, le type de périphérique et le navigateur, fuseau horaire, situation géographique, ainsi que vos intérêt et préférences des informations sur la façon dont vous interagissez avec nos services, par exemple sur les fonctionnalités utilisées et les boutons cliqués ;
  • Autres informations que nous recevons à travers vos contacts ;

Finalités de traitement

Nous traitons vos données personnelles pour les finalités suivantes :

  • Fournir nos services conformément aux conditions applicables ;
  • Administrer la relation commerciale avec vous et le client actuel ou potentiel du SIAC que vous représentez ;
  • Développer et améliorer nos services.

Vos droits

Il est de notre obligation de traiter des éléments personnels précis, pertinents et nécessaires tout en tenant compte de nos finalités légitimes. Il est de votre droit de nous contrôler.

Pour mettre à jour les données personnelles que nous traitons vous concernant ou recevoir gratuitement un extrait de données personnelles que nous traitons vous concernant, veuillez nous contacter à l’adresse ou par courrier à l’adresse de notre siège social mentionnée plus haut.

Comment s’opposer à l’utilisation des cookies ? 

Pour empêcher ou limiter le stockage des cookies sur votre Terminal, vous pouvez modifier les paramètres du navigateur que vous utilisez :

Pour Mozilla Firefox :

  • En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez Options.
  • Sélectionnez le panneau Vie privée.
  • Paramétrez Règles de conservation : à utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique.
  • Décochez Accepter les cookies.
  • Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre “Options”

Pour Internet Explorer :

  • Cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
  • Cliquez sur l’onglet Confidentialité.
  • Sous Paramètres, déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK.

Pour Chrome :

  • Cliquez sur le menu Chrome à droite dans la barre d’outils du navigateur.
  • Sélectionnez Paramètres.
  • Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
  • Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.
  • Dans la section “Cookies”, vous pouvez modifier les paramètres suivants :
  • Supprimer les cookies
  • Bloquer les cookies par défaut
  • Autoriser les cookies par défaut
  • Conserver les cookies et les données de site par défaut jusqu’à la fermeture du navigateur
  • Définir des exceptions pour les cookies de certains sites Web ou domaines

Pour Safari :

  • Choisissez Safari > “Préférences”, puis cliquez sur l’onglet “Sécurité” (ou “Confidentialité”).
  • Dans la section “Accepter les cookies”, choisissez l’une des options proposées.

Pour Opéra :

  • Choisissez le menu « Fichier » > « Préférences » > « Préférences avancées ».
  • Préférences des cookies.
  • Définir le réglage qui vous convient.

Si votre navigateur ne figure pas dans la liste vous pouvez vous rendre directement sur le site de son éditeur.